感染症対策は万全に2021年10月開催! 「IFFT/インテリア ライフスタイル リビング」の出展者を募集

2021/02/24

2021年10月18日(月)-20日(水) 東京ビッグサイト南展示棟

一般社団法人日本家具産業振興会(会長:岡田贊三)とメッセフランクフルト ジャパン株式会社(代表取締役社長:梶原靖志)は、2021年10月18日(月)-20日(水)の3日間、東京ビッグサイト南展示棟にて開催される第13回「IFFT/インテリア ライフスタイル リビング」の出展者を募集します。日本を代表する家具産地を中心にライフスタイル商材が集結し、小売りバイヤーだけでなく、設計・建築・デザイン事務所、商業施設などのコントラクトビジネスに関わる来場者も多いインテリア・デザインの国際見本市です。2019年は14カ国・地域から352社(国内:259社 海外:93社)が出展し、16,016名(34カ国・地域)の来場者が訪れました。

IFFT2021_01

昨年、2020年は新型コロナウイルスの影響により開催が見送られたため、2年ぶりとなる本見本市では感染拡大防止対策を徹底して開催します。日本政府の方針[1]および一般社団法人日本展示会協会が作成したCOVID-19感染拡大予防ガイドライン[2]、会場である東京ビッグサイトのガイドライン[3]に従い、マスク着用、体調・検温チェック、消毒、換気、混雑状況による入場制限などはもちろんのこと、すべての人に安心して参加していただける商談の場を提供します。営業自粛などを余儀なくされていたコロナ禍だからこそ、新たな販路開拓のきっかけづくりと産業の活性化を図ります。

■出展小間に新サイズが登場
小物などを扱う出展者からの要望を受け、今年から既存の1小間9平米より一回り小さい出展スペースを追加しました。新サイズは6.3平米(間口3 x 奥行2.1m)、小間数に応じてパッケージ装飾付きとスペースのみの2種類から選択できます。また、それ以外にも特別企画や支援ゾーンなどの出展エリアによって、それぞれ異なる小間サイズを展開しています。

1小間 (パッケージ装飾付き)

2小間以上 (スペースのみ)

Aタイプ

¥456,000

9平米(間口3 x 奥行3 x 高さ2.7m)

¥340,000 / 1小間

9平米(間口3 x 奥行3m)

Bタイプ

NEW!

¥348,000

6.3平米(間口3 x 奥行2.1 x 高さ2.7m)

¥252,000 / 1小間

6.3平米(間口3 x 奥行2.1m)

■持続可能な社会の実現を目指す「エシカル」ゾーンの新設
商材カテゴリーやテーマに合わせたゾーン構成の中に、新たに「エシカル」を新設しました。持続可能な社会の実現を目的に、環境、人・社会、地域に配慮した商品が対象になります。森林資源の循環利用を推進する家具産地の活動などとも親和性が高く、今後注目されるゾーンとして期待されています。環境保全、アップサイクル、フェアトレード、障がい者支援につながる商品、オーガニック、地産地消などの商品を求める小売業者、飲食業者、エシカル推進団体や官公庁、学校を対象に来場誘致を行う予定です。

■商材カテゴリーやテーマに合わせたゾーン構成
目的を持って訪れる来場者とのスムーズなマッチングの効果を高めます。
*は各ゾーンのテーマに沿った出展審査があります

家具、ホームテキスタイル、照明、インテリアグリーンなど

ACCENT

デザイン雑貨、ギフト、アート、フレグランス、服飾、文具など

KITCHEN LIFE

テーブルウエア、キッチンツール、テーブルリネン、調理家電など

EVERYDAY

収納、掃除、ランドリー、バス・トイレ用品、生活家電など

*ETHICAL

*CREATIVE RESOURCE

空間のための素材と造作

*JAPAN STYLE

日本のデザインとものづくりを世界に発信

*MOVEMENT

最新デザインの動向を反映するプレミアムゾーン

*支援プログラム

若手企業家、デザイナーと企業を結ぶプラットフォーム

IFFT/インテリア ライフスタイル リビング概要

名   称

[和文表記] IFFT/インテリア ライフスタイル リビング

[英文表記] IFFT/Interior Lifestyle Living

会   期

2021年10月18日(月)-20日(水)10:00-18:00(最終日は17:00まで)

会   場

東京ビッグサイト 南展示棟

主   催

一般社団法人日本家具産業振興会、メッセフランクフルト ジャパン株式会社

出展製品

家具、テキスタイル、インテリア部材、テーブルウエア、キッチン用品、生活用品、ギフトアイテム、インテリアグッズ、デザインなど

来場対象

小売店、セレクトショップ・専門店、百貨店、量販店、通信販売、卸・商社、輸入業・商社、デザイン事務所、インテリアコーディネーター・デコレーター、設計事務所、住宅・建設・商業施設関連、ホテル・旅館・レジャー施設、レストラン・カフェ・バー、フローリストなど

2019年実績

出展者数:352社(14カ国・地域)、来場者数:16,016名(34カ国・地域)

申込締切

6月11日(金)

姉妹見本市が間もなく開催
インテリア ライフスタイル(Interior Lifestyle Tokyo)
会期:2021年5月19日(水)-21日(金)
会場:東京ビッグサイト 青海展示棟
www.interior-lifestyle.com

出展・来場に関するお申込み・お問合せ先
IFFT/インテリア ライフスタイル リビング事務局
〒102-0072 東京都千代田区飯田橋1-3-2 曙杉館7F
Tel.03-3262-8443 / Fax.03-3262-8442
info@ifft-interiorlifestyleliving.com

報道関係者からのお問合せ先
プレス担当:加来(かく)
Tel. 03-3262-8453

メッセフランクフルトは自社で国際見本市会場を保有する、世界でも有数の見本市主催会社です。ドイツ・フランクフルトに本社を置き、同社株の60%をフランクフルト市、40%をヘッセン州が保有しています。グループ全体で世界中に30の拠点と約2,500人*の従業員を有し、2019年の売上高は過去最高の7億3,800万ユーロを記録しました。そして新型コロナウイルスの感染が拡大した2020年は、約2億5,000万ユーロの売上高を計上しました。コロナ禍の厳しい状況の中でも、グローバルネットワークを活かして各業界と密接な関係を保ち、顧客のビジネス拡大に貢献しています。また、新たなビジネスモデルとしてデジタル事業の構築にも注力しています。見本市主催事業以外にも会場の貸出、施工、マーケティング、スタッフサービスやケータリングなど、幅広いサービスを提供し、顧客のニーズに合わせてビジネスをサポートしています。
より詳細な情報は公式ウェブサイトをご覧ください。www.messefrankfurt.com
*2020年暫定値

[1] 内閣官房新型コロナウイルス感染症対策
[2] 一般社団法人日本展示会協会 展示会業界COVID-19感染拡大予防ガイドライン